понедельник, 13 сентября 2010 г.

подружки-хохотушки


продолжаю шить "русских" кукол - такие вот лукавые девчушки получаются, сидят, сплетничают, хихикают))

Машенька и Настенька




Поизучала историю русского костюма)
нашла очень интересный сайт - http://www.narodko.ru

как-то все привыкли к однотонных (чаще красным или синим) сарафанам с золотой тесьмой, роскошным кокошникам. А так одевались только по большим праздникам (красный - так вообще свадебный!). Девушки заплетали одну косу, замужние женщины - две; косы можно было увидеть только у незамужних девушек (которые одевались скромно!); женщина-хранительница домашнего очага- волосы прятала очень тщательно - так как всякая нечисть могла навести через них на нее и ее близких порчу.

А повседневные сарафаны были домотканные, самокрашенные (а потому - не очень яркие, в полоску или в клетку), украшенные по подолу вышивкой или полосой ткани другого цвета.
В каждой местности России костюмы разные, разного покроя, с разного покроя фартуками; рубашки с длинным сосборенным рукавом, украшенные вышивкой.
Забавный момент - нижнее белье: исподняя рубашка (которая надевалась под сарафан) состояла из двух частей: верхняя - которую было видно (ворот, рукава) - шилась из более дорогой ткани, украшалась вышивкой, мережкой, кружевом; нижняя (которая была под сарафаном) - из простой ткани, пришивная. Когда она пачкалась - ее отпарывали и стирали или меняли на новую. Панталон не было вовсе; женщины прихватывали нижний задний край исподней рубашки, продевали его вперед и закрепляли на поясе спереди (такая вот пикантная подробность)
У моих кукол панталончики есть, отступила от исторической правды - рубашка очень уж тогда оттопыривает кукольный сарафан - ткани все-таки жестковаты на кукольном масштабе)
Лапоточки связала крючком из льняного шпагата, а волосы - из шерсти для валяния (очень понравилось такие делать, набрала теперь разных цветов)

5 комментариев:

  1. ой, какие сплетницы-конфетницы! мне глазки очень нравятся, они всё личико делают)

    ОтветитьУдалить
  2. Девицы-раскрасавицы))
    Лапоточки впечатлили, это ж надо так искусно выполнить!Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Какие колоритные девицы-красавицы. Лапти - ювелирная работа!!! Умничка!
    Мне тоже нравится куклам волосы из шерсти для валяния делать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо большое за теплые отзывы))
    Лапти на самом деле очень просто вяжутся - четыре ряда столбиком без накида, потом обязываем вокруг пятый ряд, подворачивая ту часть, где будет носок лаптя. Вот, собственно, и все))

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка, какие красотки получились! И личики и одежда, все так гармонично!

    ОтветитьУдалить