суббота, 10 мая 2014 г.

О копировании, плагиате и прочие часто задаваемые вопросы...

"А как Вы относитесь к тому, что по вашей книге шьют и выставляют на продажу?"
"Как вы реагируете, когда встречаете в магазине работу по вашим выкройкам?"
Как я отношусь ... и как я реагирую...
По-разному, на самом деле))

Недавно поймала себя на том, что, заходя в рукодельные отдельчики, первым делом высматриваю кукол по родным выкройкам)))  И очень радуюсь, когда нахожу)
Если Вы получаете удовольствие от процесса создания куклы, а потом еще и материальный бонус от продажи - это ж здорово! А если Вы пойдете в своем творчестве дальше, начнете творить свои собственные образы, даже на основе переделанных и подправленных под образ выкроек - это радует вдвойне! Вот, например:
работа Татьяны Сергеевны
Или еще:
На страничке группы "Nkale: в каждой игрушке сердце" В контакте можно посмотреть больше прекрасных работ

Когда вижу точную копию - тоже понимаю: время еще не пришло, пока хочется повторить то, что нравится))
Плагиат... Это когда создается точная копия, с целью заработать (авторитет и деньги((  Грустно... Особенно когда подписывают так: "Моя(!)  авторская кукла".  Однажды услышала такое разъяснение в творческой мастерской, где проводили МК по тильдам (заявлено было в анонсе - создание авторской текстильной куклы) - "Ну, у каждой же куклы есть свой автор! Тоне Финангер, например! Значит, мы делаем АВТОРСКУЮ куклу!".  Если так - укажите - "кукла по авторской выкройке Тоне Финангер, мастер такой-то" ... Но тоже - как правило - это случаи единичные (ну , раз повторил чужой удачный образ - пронесло - похвалили ;  ну, два - потом же скучно становится, да и носом обязательно натыкают))

Огорчает ли меня то, что не всегда пишут, по чьим выкройкам и книге создана кукла? Огорчает, но не сильно... Точнее, в последнее время не особо и огорчает - обязательно найдется какой-нибудь "знающий" комментатор)) Но и тут ситуации разные: не все ведь делают это сознательно - а похвалы реально заслуживают, даже если и есть какие-то недоработки от недостатка опыта. А он (опыт) придет со временем!

Что меня реально огорчает - когда публикуют выкройки из книги ("я такая щедрая, берите чужие выкройки, мне не жалко..."). Тоже, как правило, не понимая, что в данном случае нарушают авторское право (на 3 страничке книги внизу написано - про правообладателя и пр.)
"У Вас  выросли чудесные яблоки (ах, вы за ними ухаживали?)? Наберу-ка я корзинку у вас в саду , да раздам своим знакомым (я ж не жадная!). Вы же еще вырастите, у вас хорошо получается, правда?" вот как-то так...
После разъяснений - удаляют, спасибо за понимание.

Очень раздражает и веселит фраза  - "это ж из Интернета"", "найдено на просторах Интернета"...  (это уже не про  свои работы, обидно бывает за других мастеров((( Неужели трудно поискать получше и найти Автора? и Автору приятно и не  обидно, и Вы не покажитесь поверхностным любителем.

Еще один вопрос: о проведении мастер-классов по моей книге. Вот тут выскажусь однозначно: я против.  Ведь в этом случае  участника мастер-класса получат не реальный мастер-класс по моей книге, а ВАШУ интерпретацию; то, как ВЫ поняли.   Лучше приглашайте  - соберете группу - приедем и проведем!
Вот совместные пошивы по книге, когда какие-то возникающие вопросы решаются коллективно - пожалуйста!
Если что-то не получается - задавайте вопросы, стараюсь всем отвечать по мере  сил и времени...

Творите с удовольствием! 


28 комментариев:

  1. Лена, как правильно все написали.

    ОтветитьУдалить
  2. замечательно все сказали! ♥

    ОтветитьУдалить
  3. Так приятно видеть такую понимающую человеческую позицию))) Просто последнее время у многих повырастала корона, реально не совсем правильные высказывания. Разочаровывает что люди творящие такую красоту внутри оказываются очень .... Спасибо за ваши взгляды и за ваше вдохновение))) Спасибо за красоту которую вы творите!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Написано интересно и познавательно ! Надо учить уважать права , все равно в какой области ...
    Забрела к вам случайно , никогда не шила кукол , но обязательно попробую...

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, вы добрая и удивительно мудрая женщина. Счастья вам!

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно, очень щекотливый вопрос... Часто читая гневные посты мастериц: "Вы воры! Вы не способны сами творить..Вы не имеете права продавать....и т.д.!!!", всегда думаю, а как начинали вы сами? И ваши выкройки ведь созданы на основе чьих-то... Да, доработки, изменения, но может, не надо так категорично? Почему никто из этих мастериц не говорит про нарушение авторских прав Тоне Финангер? А теддисты? Которые шьют классических мишек на продажу и участвуют в международных выставках? Вот, действительно, "не судите, да не будете судимы". Мне очень импонирует ваша позиция, Лена. Вы действительно творческий и великодушный человек. Ваши куклы так узнаваемы, что, мне кажется, даже без упоминаний авторства, их узнают. Я не шью на продажу, только для себя или в подарок, очень люблю СП, очень нравиться придумывать образ. И даже используя готовую выкройку, не люблю 100% копирования. Я думаю, так делают многие, кому нравится сам процесс... А кому нужны только деньги, тогда проще по готовой выкройке штамповать готовые образы, так ведь быстрее... И что им тогда авторские права? Да всё они про них знают! Спасибо, Лена, за ваше творчество!

    ОтветитьУдалить
  7. Хочу сказать огромное спасибо за таких милых и душевных кукол, за доброе отношение к тем кто шьет по предложенным выкройкам, за такие понятные МК))) мне подарили книгу - счастью нет предела!))) очень хочется пожелать Вам Леночка побольше вдохновения на радость нам всем)))

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, спасибо за такой нужную и полезную статью! Ведь так часто бывает: покупаешь книгу, шьешь - а дальше? Как правильно поступить, чтобы и авторские права не нарушить и свою работу показать. Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, очень приятна такая позиция автора! И с разъяснениями и примерами. Про яблоки - в точку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Вы очень талантливый и индивидуальный автор, заметны долгие раздумья над подобной проблемой, признаюсь не всегда знаю авторов выкроек, но последнее время стараюсь исправиться, просто по-тому, что благодарна людям за труд и щедрость, и лично Вам

    ОтветитьУдалить
  11. Еленочка, очень правильные мысли!!!! У меня пока так думать не получается))) Но я стараюсь! И жду аадресочек;)

    ОтветитьУдалить
  12. Авторское право надо уважать, иначе у нас не будет новых книг, музыки и фильмов. Да и много чего другого.
    Ваша позиция очень приятна.И к сожалению не все рукодельницы ее разделяют. Во это мне не очень понятно... гордыня?
    Если человек будет расти в рукодельном плане, он всегда в дальнейшим пойдет своим путем.

    ОтветитьУдалить
  13. Подписываюсь под каждым Вашим словом, Елена!!! Очень правильная и мудрая статья! Согласна на 100% и с комментом tella-toys.
    Учиться у Настоящих Мастеров можно и нужно, но, научившись, нельзя "забывать" истоки своего вдохновения, нельзя позволять себе неуважительное отношение к своим Учителям!
    Ведь, действительно, небольшая приписка к Вашей работе, типа "Выполнено по МК (имя Автора)" или "Спасибо (имя или ник Автора) за выкройку (МК, идею)" не только порадует Автора, но и скажет о том, что Вы - вежливый и благодарный человек.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо :) вот книжку купила, а шить боюсь :)

    ОтветитьУдалить
  15. Отлично все сказано!!! Приветствую и горжусь тобой. Леночка!!

    ОтветитьУдалить
  16. Елена, как все правильно! Вы добрый, открытый, творческий и щедрый человек! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Я тоже благодарна автору за такие слова. Ну не все могут быть Пушкиными, Левитанами, Пугачевыми, но стремиться так писать стихи, рисовать картины, петь песни ведь не запретишь. И если что-то очень нравится и хочется себе такое же - разве это преступление? Я тоже часто подсматриваю что-то у других мастериц, ну нет у меня специального художественного образования, не стилист я. А хочется стремиться к лучшему. Поэтому всегда благодарю тех, кто дает возможность и таким как я учиться, подсказывает, показывает МК, выкройки, всегда благодарю и пишу у кого что подсмотрела. А скопировать нельзя, однозначно. Даже сама по одной и той же выкройке крою кукол, а каждая - разного размера, разной фигуры. Сам себя не повторишь на 100%. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. Лучше не скажешь. Полностью поддерживаю! Спасибо вам большое, Елена! Вы даете возможность попробовать свои силы, понять кропотливый процесс создании кукол и не боятся творить. Я очень многому научилась благодаря вам, а начинала с тильдозаек - их невозможно не шить =)

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, замечательный пост. Очень уважаю Вашу позицию. Вы замечательный мастер и человек. Спасибо за Ваш труд, за Вашу щедрость, доброжелательное отношение к начинающим куклоделам

    ОтветитьУдалить
  20. Вы ответили на мои вопросы :) Про яблоки - очень верно.
    Хочу поблагодарить за прекрасную книгу "Авторская текстильная книга" Я от нее восторге, она с такой любовью сделана, одно удовольствие с ней работать.
    Еще у меня возник вопрос, а как текстильные куклы чистить?

    ОтветитьУдалить
  21. Pero que preciosidad de muñeca...... sus colores me encantan.... y el pelo aún más, Felicidades por ello, saludos artesanos

    ОтветитьУдалить
  22. Возможно вы будете писать еще книги и еще, я уверен даже. И не сомневаюсь что будут вопросы, а не похожа ли моя книга на какую либо другую? Всегда можно проверить на плагиат, 21 век на дворе. Вот здесь http://antiplagius.ru/proverka-dissertacii-na-antiplagiat.html расскажут что есть, а чего нет, более того могут дополнить вас нужным материалом. Бывает не хотя делаешь ошибки, о которых потом жалеешь, но можно же их избежать)

    ОтветитьУдалить